host

Rabu, 16 April 2014

laporan praktikum suhu penyimpanan benih

http://pemilik.web.id/tukar-link/ PENDAHULUAN 1. Latar Belakang Baurex (1985) menjelaskan bahwa untuk mempertahankan viabilitas benih dalam periode simpan yang lama, maka harus diperhatikan adalah viabilitas maximum benih yang tercapai pada saat benih matang fisiologis. Dalam pratikum ini dipelajari bagaimana kadar air tersebut dapat mempengaruhi daya simpan benih. Dilihat dari hokum ibu jari yaitu setiap kenaikan kadar air 1% atau suhu 5% maka daya simpan menjadi setengahnya. Manan (1978) menyatakan bahwa penyimpanan benih merupakan usaha untuk pengawetan benih yang berdaya hidup semenjak pengumulan hinngga di lapangan. Ada dua faktor yang pentinng selama penyimmanan benih yaitu suhu dan kelembaban udara, tujuannya untuk • Menjaga benih agar tetap dalam keadaan baik(daya kecambah tinggi) • Melindunngi biji dari serangan hama dan jamur • Mencukupi persediaan biji selama musim berbuah tidak dapat mencukupi kebutuhan Temperatur yang terlalu tinggi pada saat penyimpanan dapat membahayakan dan mengakibatkan kerusakan benih, karena akan memperbesar terjadinya penguapan zat cair dan kemampuan untuk berkeambah.semakin rendah suhu, kemunduran benih dapat ditekan dan jika suhu terlalu tinggi semakin meningkatkan kemunduran benih. 2. Tujuan • Mahasswa dapat mengetahui pengaruh suhu terhadap penyimpanan benih • Mahasiswa mengetahui pengaruh kadar air benih terhadap daya simpan dan viabilitas benih. METODOLOGI 1. Waktu dan Tempat Kegiatan praktikum pengaruh kondisi suhu terhadap vibilitas benih dilakukan pada tanggal 30 September 2013 kemudian pengujian daya kecambahnya dilakukan pada tanggal 18 November 2013 dan dilakukan di laboratorium teknik produksi benih Politeknik Negeri Jember. 2. Alat dan Bahan Alat dan bahan yang digunakan yaitu kertas merram, plastic, karet, pertidisk, kulkas dan benih. 3. Prosedur Kerja • Timbang masing-masing benih 25gram benih • Masukan kedalam wadah palstik tertutup • Simpan dalam kondisi suhu ruangan yang berbeda yaitu suhu kamar, fluktuasi dan dingin • Simpan selama 4 minggu sesuai perlakuan • Amati hasilnya dari pengujian daya kecambah HASIL DAN PEMBAHASAN 1. Hasil Gambar diagram kadar air dari pengaruh suhu penyimpanan Gambar diagram keserempakan tumbuh Gambar diagram daya berkecambah Gambar diagram kecepatan tumbuh

http://pemilik.web.id/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar